منتدى بوح الخواطر
زوار منتديات أحلام الطفولة نتمنى لكم طيب الإقامة بالمنتدى
منتدى بوح الخواطر
زوار منتديات أحلام الطفولة نتمنى لكم طيب الإقامة بالمنتدى
منتدى بوح الخواطر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


بوح بكل مايجول بخاطرك هنا نرجو لك قضاء أجمل الأوقات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

نرحب بالعضو الجديد [صعب الوداع] أهلا وسهلا

اللهمَّﷺصَلِّﷺوَسَـــلِّمْﷺوَبَارِكﷺْعلىﷺنَبِيِّنَـــاﷺمُحمَّدﷺ.

نرحب بالعضو الجديد [صمت] أهلا وسهلا  


 

 مراحل صناعة الحلوى العمانية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بوح الخواطر
مدير المدرسة
مدير المدرسة
بوح الخواطر


تاريخ الميلاد : 03/03/1977
العمر : 47
العمل/الترفيه : معلم
تاريخ التسجيل : 05/01/2009

مراحل صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: مراحل صناعة الحلوى العمانية   مراحل صناعة الحلوى العمانية Emptyالأحد أبريل 18, 2010 7:07 am



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى

تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة
حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267547330

يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267547509

وبعدها تشعل النار

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267547614

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267547696

لكل أنواع الحلوى العمانية مكونات أساسية تتغير الكميه حسب النوع :
الماء - سكر احمر - سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267547217

اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267548017

وبعدها يتم إضافة السكر الأبيض والأحمر الى الماء

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267548107

يتم اضافة كميه من البيض
وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267548383

بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267548561

مع الاستمرار في عملية التقليب يتم إضافة النشاء

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267548754

يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267549314

في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267552514

يتم بعدها إضافة المكسرات

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267549738

وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى أربع ساعات حسب الكميه

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267549816

أهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267553751

العمل بروح الفريق الواحد

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267563561

عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267550011

يتم تجهيز خليط الزعفران

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267550180

مع
ماء الورد العماني ( المنتج في الجبل الأخضر )

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267552788

ويتم إضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267553099

وتختلف كمية إضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعدة

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554516

تسمى الأداة المستخدمة في التقليب بالبسطان

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267553220

أعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267563731

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267595116

متابعه مستمرة للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267553381

وآخر مايتم إضافته هو الهيل

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267553511

تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554153

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554323

في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الأواني المخصصة

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554746

وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554375

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554427

اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267555002

وتنقسم أنواع الحلوى حسب اللون : الأحمر ( الأسود) والأبيض ( الأصفر )

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267560317

وتنقسم من حيث الجودة الى :
الحلوى العادية - الحلوى المتوسطة - الحلوى الخاصة

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267560571

ويتم إضافة المكسرات في سطح الحلوى

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267555207

تعتبر إضافة المكسرات كلمسه جماليه وأخيره

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267555267

ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها
ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267555413

بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267555503

ويلقى سوق الحلوى اقبالاً شديدا وخاصة أيام العطلات والمناسبات والأعياد الدينية والوطنية

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267559729

تسجيل طلـبــــات الزبائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267559892

كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..

مراحل صناعة الحلوى العمانية 4_1270722648

مراحل صناعة الحلوى العمانية 4_1270722765

ودائما تحظى الحلوى العمانية بإقبال شديد من داخل وخارج السلطنة

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267559400

لأنها تعتبر من الأطباق الرئيسية وخاصة في مناسبات الأفراح

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267810296

ولأنها رمز عماني للكــــــرم والأصالــــــــــة

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267559633

فهي تمثل ماضيه العريق في عاداته وتقاليده في افراحـــه واتراحــــــــــه

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267810467

وأيضا تلقي الحلوى العمانية اقبال من قبل السائحين والذين يحصرون على شرائها واخذ كميات منها عند مغادرتهم

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267559514

نتمنى ان نكون قد نقلنا لكم جانبا من هذه الصناعة العريقة ...
مع تحيات فريق ضــوء عمــان

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267561113
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bohalkoatr.ahlamontada.com
كيكي
المديرة العامة
المديرة العامة
كيكي


تاريخ الميلاد : 12/01/1988
العمر : 36
الموقع : في قلب حبيبي
العمل/الترفيه : سجلات طبيه
تاريخ التسجيل : 22/04/2011

مراحل صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مراحل صناعة الحلوى العمانية   مراحل صناعة الحلوى العمانية Emptyالجمعة مايو 27, 2011 10:40 pm

باعافيه عليهم

يسلمووو ع صور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بوح الخواطر
مدير المدرسة
مدير المدرسة
بوح الخواطر


تاريخ الميلاد : 03/03/1977
العمر : 47
العمل/الترفيه : معلم
تاريخ التسجيل : 05/01/2009

مراحل صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مراحل صناعة الحلوى العمانية   مراحل صناعة الحلوى العمانية Emptyالجمعة مايو 27, 2011 11:12 pm

مراحل صناعة الحلوى العمانية 711636
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bohalkoatr.ahlamontada.com
 
مراحل صناعة الحلوى العمانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مراحل الميت فى القبر
» برنامج هام جدا وضرورى لجميع الطلبة والطالبات يحتوى على جميع الكتب الدراسية والاسطوانات التعليمية لجميع مراحل التعليم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بوح الخواطر  :: المدرسة العامة و العلمية والثقافية والترفيهية والإخبارية :: فصل مكتبة الصور-
انتقل الى: