::: القيمة الغذائية في الشعير :::
يتركب الشعير من :
نشا، بروتين، أملاح معدنية منها الحديد والفوسفور و الكالسيوم و البوتاسيوم.
::: فوائد واستخدامات الشعير :::
1. الشعير ملين ومقو للأعصاب ومنشط للكبد
2 . وماء الشعير معروف لعلاج السعال وتخفيض درجة الحرارة
3 . ويستعمل مغلي نخالة الشعير في غسل الجروح المتقيحة
4. ويستعمل الهوردنين المستخرج من الشعير حقنا تحت الجلد، أوشرابا لعلاج الإسهال والدوسنتاريا والتهاب الأمعاء
5 . يعتبر مغلي الشعير من أنجح الأدوية لآلام الكلى وعسر البول وغسيل الحالب،إذ ينقي الأملاح ويساعد على نزول الأمراض من مجرى البول بعد أن كانت مجمدة بالحالب