خيــــــــــرة طالب نشيط
تاريخ الميلاد : 24/06/1978 العمر : 46 العمل/الترفيه : تحضير ماجستير في الكيمياء تاريخ التسجيل : 01/04/2009
| موضوع: الوقاية من الحروق الجمعة أبريل 03, 2009 6:21 pm | |
| [table:78a4 style="border-collapse: collapse;" width="100%" border="0" bordercolor="#111111" cellpadding="0" cellspacing="0"][tr][td] [/td] [/tr] [tr] [td width="15"] [/td] [td]
| أياً كانت نوعية أو شدة الحروق، فهي مؤلمة بكافة أحوالها. لذلك نحن نعلم أطفالنا دائماً عدم اللهو بالكبريت أو عدم لمس المدفأة أو أي من هذه الأشياء. | ولكن لا يحدث الحريق فقط من النار أو الأسطح الساخنة. السوائل مثل القهوة، الشاي، الحساء أو حتى الحمامات الساخنة يمكن أن تحرق، وتسبب حروق خطيرة. * في المطبخ:
يجب عدم ترك الطعام علي النار دون ملاحظة جيدة منك. وتسوية الطعام علي مواقد مرتفعة، وأيضاً وضع مقابض إناء الطبخ في الاتجاه الداخلي للموقد حتى لا تكون في متناول الطفل. يجب إبقاء الأطفال خارج المطبخ في حالة استخدام السوائل الساخنة في المطبخ. يفضل بقاء الأطفال الصغار في السن علي كراسي خاصة بهم مرتفعة وذلك لإحكام السيطرة عليهم ورعايتهم بسهولة. لا يجب شرب السوائل الساخنة أثناء حمل طفلك. وذلك لأن الأطفال سريعو الحركة ويمكن أن يقفزوا بسرعة وتنقلب السوائل الساخنة عليهم. يفضل بقاء الأسلاك الكهربائية قصيرة، وعدم تركها طويلة أمام الأطفال حيث يكون من السهل شدها لأسفل (مثل سخان المياه الكهربائي). يفضل عدم وضع أغطية المنضدة أثناء تواجد الأطفال الصغار، حيث أن الطفل يمكن أن يسحب الغطاء (المفرش) ويؤدى إلى سقوط السوائل والطعام الساخن عليه. لا تدع الميكروويف يخدعك حيث أن الطعام يمكن ألا تظهر لك درجة سخونته المرتفعة عن طريق اللمس الخارجي ولكن في الحقيقة تكون الأطعمة والسوائل به ساخنة جداً ويمكن أن تسبب حروق في حالة سقوطها.
لذلك عند استخدام الميكروويف يجب اتباع الآتي:
اتباع الإرشادات المكتوبة علي الجهاز بكل دقة، وإذا كانت الإرشادات تنصح بعدم وضع أنواع معينة من الطعام في الميكروويف فلا تجازف واستغرق دقائق أطول في تسخينها بالطريقة العادية أسلم لك. افتح غطاء الميكروويف بحرص شديد وقم بإخراج الإناء بحرص من الجهاز، حيث أن البخار الذي تجمع داخل الإناء يمكن أن يتسبب في حدوث احتراق. لا تترك الأطفال يستخدمون الميكروويف حتى يكونوا بالغين بالقدر الكافي الذي يسمح لهم باتباع الإرشادات جيداً، وحتى في تلك المرحلة يجب أيضاً مراعاتهم والإشراف عليهم عند الاستخدام. قلب الطعام واختبر درجة حرارته قبل تقديمه للأطفال . لا تستخدم الميكروويف في تدفئة زجاجة الطفل حيث أن درجة حرارة الميكروويف الشديدة يمكن أن يحرق فم الطفل.
* في الحمام:
يجب أن يكون سخان المياه أقل درجة ممكنة للتسخين. لا يجب أن تكون درجة الحرارة أكثر من 120 درجة فهرنهيت حيث أن درجة حرارة المياه عند 133 يمكن أن تسبب احتراق للجلد في خلال 15 دقيقة. اختبار درجة حرارة المياه. لا تضعي الطفل أبداً في المياه قبل اختبار درجة حرارتها. اختبري المياه بوضع مرفقك فيها أو ظهر المعصم وليس اليد وذلك لأنها لا تكون حساسة لدرجة الحرارة مثل المعصم أو المرفق. درجة الحرارة يجب أن تكون 100 درجة فهرنهيت أو أقل. عدم ترك الأطفال في المياه بدون إشراف دقيق منك، حيث أن بجانب خطورة التعرض للغرق في المياه، فيمكن أن يتعرض الطفل لخطورة الاحتراق بالمياه الساخنة إذا حاول فتح المياه الساخنة في الحمام. إذا حدث احتراق لجلد الطفل، يجب عليك فحص الجلد والتأكد من مدى شدة الاحتراق. يجب اللجوء للطبيب فوراً. فحص الجلد للتأكد من عدم إصابته بشيء وما إذا كانت المناطق المصابة تؤلم في حالة اللمس. أقصى درجات احتراق الجلد هي التي تكون عميقة مع فقدان جزء من الجلد والشعور بألم فيه. يجب طلب الإسعاف أو اللجوء للطبيب إذا لاحظت تغيير في لون الجلد في المناطق المحترقة. في حالة الدرجة الثانية أو الثالثة من احتراق الجلد، أي عند حدوث تقرح في الجلد فيجب اللجوء للطبيب فوراً. أما الدرجة الأولي من احتراق الجلد، فيجعل لون الجلد أحمر ومتضخم قليلاً . إذا كانت مساحة الجلد المحترقة كبيرة فيجب اللجوء للطبيب. ولكن إذا لم تكن المساحة كبيرة فيمكن علاجها في البيت، وذلك باستخدام المياه الباردة وبعد ذلك وضع مرهم خاص بالجلد المحترق وتغطيته تغطية خفيفة جداً وذلك للسماح للجلد للتعرض للهواء.
[/td][/tr][/table] | |
|
بوح الخواطر مدير المدرسة
تاريخ الميلاد : 03/03/1977 العمر : 47 العمل/الترفيه : معلم تاريخ التسجيل : 05/01/2009
| موضوع: رد: الوقاية من الحروق الجمعة أبريل 03, 2009 11:10 pm | |
| | |
|